2/28 今日の給食 すき焼き煮
今日の献立は、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳です。
とうふは大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳にかためるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。とうふは、大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 エネルギー:558kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 2/27 6年生 小小交流会
「小小交流会」
中学校進学を前に、宝栄小学校の6年生と交流しました。 東陽中学校の体育館をお借りして、「ドッジボール大会」をしました。 深江小と宝栄小とでミックスチームを作り、対抗戦をしました。 チームのメンバーとはずいぶん仲良くなり 友達の輪が広がりました。 中学校入学後に再会するのを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひなまつり![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日のひな祭りは、女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日です。旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節にあるため、「桃の節句」ともよばれます。 給食だけでなく、子ども達に季節を感じてもらえるように、給食室をいつも飾ってくださっています。次は何かな?楽しみですね。 2/27 今日の給食 あかうおのレモンじょうゆかけ
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、国産のレモンを使っています。 エネルギー:579kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 2/26 今日の給食 豚肉のカレー風味焼き
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
今日のコーンスープにたくさん入っていた野菜のひとつ「はくさい」は、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() |