【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/28 今日の給食 すき焼き煮

 今日の献立は、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳です。
 とうふは大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳にかためるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。とうふは、大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。
 エネルギー:558kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/27 6年生 小小交流会

「小小交流会」

 中学校進学を前に、宝栄小学校の6年生と交流しました。

 東陽中学校の体育館をお借りして、「ドッジボール大会」をしました。

 深江小と宝栄小とでミックスチームを作り、対抗戦をしました。

 チームのメンバーとはずいぶん仲良くなり

 友達の輪が広がりました。

 中学校入学後に再会するのを楽しみにしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室では、節分が終わって、ひなまつりの飾りに変わっています。
3月3日のひな祭りは、女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日です。旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節にあるため、「桃の節句」ともよばれます。
 給食だけでなく、子ども達に季節を感じてもらえるように、給食室をいつも飾ってくださっています。次は何かな?楽しみですね。
 

2/27 今日の給食 あかうおのレモンじょうゆかけ

 今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
今日の給食では、国産のレモンを使っています。
 エネルギー:579kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/26 今日の給食 豚肉のカレー風味焼き

 今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
 今日のコーンスープにたくさん入っていた野菜のひとつ「はくさい」は、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。
 エネルギー:598kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31