本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立苗代小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・コッペパン
・バター
・牛乳

米を多くの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし(かつおぶし)
・ごはん
・牛乳

なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。
主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
【今日の給食】 卒業祝い献立

・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳

今日は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
豪華な献立に、子どもたちは大喜びでした。


今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。
たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
本日:count up14  | 昨日:45
今年度:27990
総数:311375
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608