今日の給食(3月14日)![]() ![]() ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・コッペパン ・バター ・牛乳 米を多くの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 今日の給食(3月13日)![]() ![]() ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 今日の給食(3月12日)![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし(かつおぶし) ・ごはん ・牛乳 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今日の給食(3月11日)![]() ![]() ・あげどりのバーベキューソース ・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 今日は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 豪華な献立に、子どもたちは大喜びでした。 今日の給食(3月10日)![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 |