ツナっ葉いため今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ一品です。暑くて食欲がなくなる季節ですが、暑さに負けずしっかり食べてほしいなと思います。 ≪暑くて食欲がない時に、おすすめな食材や調味料≫を紹介します。 ★香辛料(カレー粉、こしょう) ★香味野菜(にんにく、しそ、しょうが) →香辛料や香味野菜は、胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。 ★すっぱい食べ物(酢、レモン、梅干し) →すっぱい食べ物は、体の疲れを取ってくれます。 今日の給食では、すっぱい食べ物の「梅干し」を使った「オクラの梅風味」が登場しました。 しっかり食べて、暑さに負けない体を作ってほしいと思います! 3年生 国語「ローマ字学習」
4年生は、今「ローマ字」の学習をしています。ローマ字の音節の仕組みを見つけ、ねこ、あひる、ぶた、いぬをローマ字で書いたり読んだりしていました。
1年生 体育科
プール水泳では、音楽に合わせ踊ったり、宝探しをしたりビート板を使ったりなど、色々な活動をしながら水遊びをしています。
平野西小学校のこどもたちが考えた献立が登場しました今日の給食は、令和5年度の学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。 この献立を考えたのは、平野西小学校5・6年生の児童です。 献立のねらい「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」とのことです。 この献立には、夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんを使用しています。 教室では、「小学生が考えたなんて・・・すごい!」「おいしい!!」「いつもと違う!!」「この献立全部小学生が考えたの!?すごい!」と驚いていました。味も好評で、「とうがんおいしい!」「夏野菜飯好き!」「トロピカルゼリーまた出てほしい」と好評でした。 5年生 自然体験教室の名札づくり
5年生は、「自然体験教室」まで一週間となりました。荷物の準備はできているでしょうか?今回は、看護師さんが同行しますので、名前を覚えてもらうための名札を3種類作っていました。
|