今日の食材【ちくわ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。たらは、雪のように白い身が特徴です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身として、かまぼこやちくわの材料にも使われています。

【6年】 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、様々な仕事についての英単語を学びました。6年間の小学校の外国語の時間に、英語を使って意欲的に学習できたと思います。

 中学校に進学し、本格的な文法学習も始まりますが、培った基礎をもとに臆することなく英語を楽しんで習得していってほしいです。

【9年】 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな気候のもと、本日、17名の9年生が巣立っていきました。校長先生から、しっかりと卒業証書を受け取りました。卒業宣言では、義務教育をふり返りながら、今後への思いも含めて一人ひとりの決意を語ってくれました。

 今までの経験が、すべて今後の糧となります。困難なことがあっても、前向きに考え、どんな試練でも乗り越えられる人になってください。

 卒業、おめでとう!

【小学部】 今年度最後のたてわり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後のたてわり集会は、6年生とジャンケン対決をしました。第1ステージからジャンケンで勝ったら次のステージに進め、第4ステージの最後の6年生に勝てば集会委員が作ったメダルがもらえます。

 各ステージ、一喜一憂しながら楽しんでいました。たくさんの思い出を大切に、来年度また新しい班でも協力して活動していきましょう。

【1年】 外国語活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の外国語活動の様子です。アルファベットを体で表現したり、歌を歌ったり、楽しく活動できました。この1年間で、C-NET(外国人英語講師)と、英語を使って積極的にコミュニケーションをとることができるようになり、とてもうれしそうです。来年も、もっと話せるようになるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式(2限後下校)