【2年】 図工 〜版画〜
2年生は図工で版画をしました。まず、顔のパーツを画用紙に重ねて貼り、版を作りました。版にインクを付けたら、和紙をあてて刷っていきます。端までしっかりと刷り、はがした時に浮かび上がった絵を見てみんなうれしそうでした。
これから先、木版画をはじめ、様々な技術を使った版画にも挑戦していきましょう。
【2年】 2025-02-26 17:07 up!
今日の食材【ねぎ】
今日の献立は「カツ丼、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。カツ丼は、「卵」の除去食対応献立です。
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。
【給食】 2025-02-26 17:03 up!
【1年】 たこあげ
1年生は、図工の学習でたこを作りました。イラストを描き、運動場でみんなであげました。コツをつかみながら、上手に糸をのばしています。オリジナル模様が描かれたたこが、空高く舞い上がりました。
またご家庭でも、電線等に気をつけて楽しんでみてください。
【1年】 2025-02-26 07:15 up!
中学校集会 〜委員会活動の発表、あいさつ週間の結果発表〜
本日の中学校集会では、今年度最終の各委員会活動の目標と具体的方策の発表がありました。また、今月実施したあいさつ週間での学年対抗あいさつコンテストの結果発表と、表彰が行われました。あいさつ週間中はコンテストを楽しみながら、笑顔であいさつを交わす場面が多くみられました。爽やかなあいさつ、ぜひ習慣にしたいですね。
また、7、8年生は今週が学年末テストです。現学年最後の定期テストです。悔いの残らないよう学習に取り組みましょう。
【お知らせ】 2025-02-25 17:09 up!
なにわうどん
今日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、おさつパン、牛乳」でした。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
【給食】 2025-02-25 17:07 up!