3・4月の品格教育のテーマは「勤勉」です。春とはいえ、寒い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。かぜの予防は手洗い・うがい・マスクの着用は効果的です。

今日の給食(2月20日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、あかうおのレモンじょうゆかけ、高野どうふのいり煮、です。

レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。
画像1 画像1

今日の給食(2月19日(水))

今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、です。

はくさいは、漬物、いため物、煮物、鍋物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。今日は、コーンスープに使われています。
画像1 画像1

3年生英語の授業(2月19日(水))

3年生の英語の授業は「Let's Read」について学習しています。スティーブ・ジョブズのスピーチについての英文を読み、その内容について確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生授業の様子(2月19日(水))

2年生の授業の様子です。国語と家庭科の様子です。テスト前の学習が中心です。
・国語の授業は文法の学習「助動詞の文法事項」です。
・家庭科の授業はこれまでに習った事柄について練習問題に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生美術の授業(2月19日(水))

1年生の美術の授業は「木彫レリーフ」を作っています。「命あるもの」をテーマに作品制作を行っています。彫刻刀の作業もとても細かく本物に近づくように工夫して行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト