2年生社会の授業(11月1日(金))
2年生の社会の授業の様子です。今日は「歴史」の分野で、江戸時代の鎖国についての内容を学習しています。
2年生数学の授業(11月1日(金))
2年生の数学の授業は「証明」です。平行四辺形の証明を学習しています。仮定や結論についてどのように行なうか先生から説明がありました。
今日の給食(11月1日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、です。
今日の給食では、「なめこ」がみそ汁の具として使われています。なめこは、日本などに自生するモエギダケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。 今日の給食(10月31日(木))
今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、ほうれんそうのソテー、みかん、です。
たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたと言われています。大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 2年生技術の授業(10月31日(木))
2年生の技術の授業では「エネルギー変換の技術」を学習しています。先週の授業では、エネルギー変換やエネルギー変換効率や損失、電気を生み出す方法を学習しました。今日は発電方法について班で調べました。各発電のメリットやデメリット等をまとめました。
|