2年生社会の授業(3月11日(火))
2年生の社会の授業の様子です。日本史の学習です。今日は明治時代の状況について、日本の欧米諸国に対する政策の話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生家庭科の授業(3月11日(火))
1年生家庭科の授業は1年間の総復習です。ワークブックを活用して既習事項の確認を行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式、会場準備(3月10日(月))
3時間目と4時間目の時間で、2年生が卒業式の会場仮設営を行いました。いよいよ本格的に卒業式の練習もスタートします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月10日(月))
今日の給食は、ごはん、焼きのり、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、きな粉(袋入り、よもぎだんご用)、です。
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有のさわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。給食ではきな粉をかけて食べます。 ![]() ![]() 全校集会(3月10日(月))
今日は月曜日なので定例で、今年度最後の全校集会が行われました。校長先生から、「第20回都道府県対抗全日本中学生男子ソフトボール大会」で準優勝した3年生の生徒に「教育長表彰」の授与がありました。次に、新東三国地域での盆踊り大会で配布されたうちわのイラストの感謝状が3名の3年生の生徒に授与がありました。
教頭先生から「今週が3学年一緒に過ごせる週である。3年生は12日(水)の一般選抜、そして思いを込めた卒業式への取り組みに頑張ってほしい。2年生は最上学年としての準備をしてほしい。1年生は1年間いろいろ教わったことを令和7年度の1年生に教えてほしい。」と話がありました。 最後に、美化委員会・体育委員会から先月の反省と今月の目標、生徒会から今週の過ごし方について話がありました。卒業まであと5日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|