1/23 給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・一口がんもとじゃがいものみそ煮 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 みずな 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年に1回登場します。 1/23 3年生学年末テスト1日目 1限 数学 2限 理科 3限 英語 2日目 1限 国語 2限 社会 3限 技術家庭 4限 保健体育 中学校生活における最後の定期テストになります。集大成として、今持てる力を存分に発揮してほしいものです。 1/22 新入生保護者説明会中学校のようす、入学までに準備することなどを教務、事務室、保健室、特別支援学級、生活指導の担当者より説明しました。 多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 1/22 給食・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。 1/21 給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・焼きミニハンバーグ ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 |