卒業式の準備(5年)

 明日の卒業式を控え、5年生の子どもたちが会場の準備や、校内の掃除をしてくれました。明後日からは、都島小学校の最高学年になる5年生は、その自覚の現われか、大変ていねいにかつ意欲的に動いていました。
 明日の在校生代表としても、卒業式に参加し、しっかりと役目を果たしてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(月)今日の給食は、
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳       でした。

「くきわかめ」
 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

春の陽気 サッカーを基にしたゲーム(4年)

 午後から気温がどんどん上がり、晴天の下、春の陽気を感じながらの体育を4年生が運動場で行っていました。
 サッカーを基にしたゲームで、攻撃側は味方にパスを2回しないとシュートできません。できるだけたくさんの人がボールに触れるようにした工夫です。
 ゲームは、気候のおかげもあり、男女関係なくみんなよく動いていて、中には「暑い」と話す人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(金)今日の給食は、
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・コッペパン(バター)
・牛乳         でした。

「チキンレバーカツ」
 給食のチキンレバーカツは、鶏レバーの他に、鶏肉、たまねぎ、パン粉などを使用し、カレー味をつけて、レバーを食べやすくしています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(木)今日の給食は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし(かつおぶし)
・ごはん
・牛乳          でした。

「なのはな」
 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。
 主につぼみと葉、くきの部分を食べる春が旬の野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校協議会

学習資料