★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(火)今日の給食は、
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳       でした。

「いわし」
 いわしには、体を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れを良くしたりする働きがあります。
 今日の給食では、「いわしフライ」として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(月)今日の給食は、
・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳        でした。

「ちくわ」
 ちくわは、魚のすり身を竹や金属などの棒に巻き付けて、蒸したり焼いたりしたものです。給食では、スケソウダラとイトヨリダイを使用しています。

3月3日 児童朝会

 3月になり、最初の児童朝会です。学校長からは、ひな祭り(桃の節句)の話がありました。
 この日は、2件の表彰があり、歯と口の健康ポスターコンクールで入賞した5年生の児童と、読書感想文のコンクールで入賞した5人の児童を表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都島中学校音楽部公演会

 本校の地域の進学中学校である都島中学校の音楽部の生徒さんによる公演会がありました。本校児童全員が講堂に集まり、その美しい歌声を聞かせてもらいました。
 都島中学校の音楽部は、2023年度第76回全日本合唱コンクールに関西代表で出場しし、香川県での全国大会で中学校混声合唱の部で銅賞の栄冠に輝いた実力があり、少人数ではありましたが、講堂に流れるようなハーモニーが響いていました。
 アンコールもあり、子どもたちはもっと聞きたいと思ったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(木)今日の給食は、
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・さつまいものみそ汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳        でした。

「レモン」
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。今日の給食では、広島県産のレモンが使用されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校協議会

学習資料