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音楽朝会

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 今朝の音楽朝会で『マイ バラード』を全学年で合唱しました。最初は語りかけるように、一番盛り上がるところは最高に力強く、最後は優しくなど、曲の中でそれぞれの歌い方を意識しながら声を合わせることができました。

4年生 フッ化物洗口

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 12月2日(月)に、歯科校医の先生や歯科衛生士の方々にお越しいただき、4年生の3クラスでフッ化物洗口がありました。最初に、歯を丈夫にするためにフッ化物洗口を行い、どうしたら虫歯にならないのか、かむことの効果などについて考えました。その後、咀嚼チェックガムを使ってよくかむことができているかを調べました。ガムの色が変わることで、自分のかむ力を知ることができます。それまで教えていただいたことや咀嚼チェックガムの結果から、これからよくかむために、虫歯にならないためにどのようなことに気を付けたらよいかを考えました。児童からは「1日3回、しっかり歯をみがいて、歯垢を落としたい。」「歯ブラシを上手に使って歯みがきをしたい。」「甘いものの食べ方に気を付けて、虫歯を防ぎたい。」「よくかむことの大切さがわかった。」などの意見が出ました。普段、早食いをしてしまうことが多いということから、「今日の給食からさっそくよくかんで食べるようにしましょう。」とまとめました。

5年1組 調理実習 その2

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 5年1組も火加減の調節が上手にできたので、焦がすことなく、おいしそうな香りのふっくらとしたご飯がたきあがりました。どの児童もご飯を見て、笑顔があふれていました。試食の時は、「最高!!」「僕たちが作ったご飯、めっちゃおいしいやん!!」などの声が聞かれました。3杯目のおかわりをしている人もいました。後片付けも全ての班が終わるまで協力して行うことができました。
 今回の調理実習で、5年生全員の一生懸命なところ、協力しあうところが見られました。

5年1組 調理実習 その1

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 5年2組に続いて、5年1組も11月28日(木)に調理実習を行いました。ご飯とみそしるを作ります。自分たちで作ったエプロンがとても似合っていました。ご飯をたく係りの児童が、ガラス鍋に目線を合わせて姿勢を低くしたり、秒や分を数えたり、火加減を強火や弱火と調節したり、おいしくご飯をたくために決して目をはなさない姿が印象的でした。包丁の使い方では、1学期は「どうしたらいいの?」と不安そうな人が多くいましたが、みそしるの材料のうすあげやねぎを切る時にこうすればいいと自信をもって切っていました。

5年2組 調理実習 その2

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 ご飯をたく時の火加減が難しかったと思いますが、どの班も焦がさず上手にできました。15分間蒸らして、いよいよ蓋を開けます。蒸気とおいしい香りが広がって、「わー!!たけてる!!」という声が上がっていました。盛り付けて試食です。「店が出せるわ。」「一粒一粒がしっかりしている。」「うまい!!」「だしの味がしっかりしている。」「だいこんが甘い。」など、自分たちで作ったご飯とみそしるのおいしさに感動していました。最後の最後までお箸は止まることなく、あっという間に完食していました。5年2組は調理だけでなく、後片付けもとても意欲的に行っていました。先に終わった班の人たちが他の班に手伝いにいくなど、全ての班が終わるまで協力して取り組むことができました。家庭科室のコンロや流しがピカピカになりました。
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