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5年2組 調理実習 その1

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 11月27日(水)に5年2組が『ご飯とみそしるをつくろう』ということで、調理実習を行いました。家庭科のミシンの学習で作ったエプロンを着ています。朝から米を洗い、吸水させていました。家庭では炊飯器でご飯をたくことが多いと思いますが、学校ではガラス鍋を使って、米からご飯になるまでにどのような変化が起こっているのかを見えるようにしています。みそしるは、煮干しでだしをとります。頭とはらわたを取るという経験もしました。とうふやうすあげ、だいこん、ねぎ、わかめなど、班によって入れる材料は違います。

2年生さつまいも掘り

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 水曜日には開援隊園芸班の方々と合同でさつまいも掘りを行いました。今年度は工事でルーフテラスが使えなかったため、開平史上初めてのビニール袋栽培です。気になる袋の中身はどうだったかな?

東中学校学校説明会

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 先週は東中学校の生徒会とESSクラブによる6年生に向けた学校紹介がありました。昨年度卒業したばかりの先輩たちも多く来校し、中学校生活についての質問がたくさん飛び交いました。早いもので6年生の小学校生活も残り4ヶ月です。

子どもたちの頑張り

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月曜日の児童朝会では、目標を持って頑張っている皆さんを紹介しています。表彰状を持ってくる子どももたくさんいます。区役所にも税務署からの表彰を受けた6年生の作品が展示されていました。

給食(11月21日、22日)

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 11月21日(木)の給食に鶏肉ときのこのシチューが登場しました。28品目アレルゲンフリーのシチュールウの素を使って味つけしています。小麦や牛乳などにアレルギーのある人でも食べることができます。エリンギ、しめじ、マッシュルームときのこがたくさん入っていましたが、シチューに入っていると食べやすかったようです。教室からは「クリームシチューとパンが合う!!」「クリームシチュー最高!!」「給食、世界一おいしい!!」などの声が聞かれました。りんごは、青森県産のシナノスイートが納品されました。とても甘くて、酸味と甘味のバランスがちょうどよいりんごでした。22日(金)のかぼちゃういろうは、給食室で作る手作り和菓子の一つです。給食室のオーブンで蒸して作っています。ういろうも大人気でよく食べていました。
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3/26 開援隊園芸班活動

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