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給食(11月11日〜20日)

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 11月14日(木)の給食に変わりピザが登場しました。毎回とても好評なメニューで、数日前から「変わりピザが出るで〜!!」と児童が楽しみにしていました。ぎょうざの皮の上に具をのせてオーブンで焼きます。1人1枚ずつ当たるので、本校では460枚以上作ります。給食調理員さんがオーブン用のホテルパンにぎょうざの皮を1枚ずつ並べ、そこにツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を1人分ずつのせて、とても長い時間をかけて調理していました。20日(水)のえびフライカレーライスも人気がありました。サクサクとした衣で、おいしかったです。1年に何度も登場するメニューではないので、久しぶりのえびフライを味わって食べました。

6年2組 調理実習「手早く副菜をつくろう」

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 6年1組に引き続き、6年2組も「手早く副菜をつくろう」ということで、きんぴらを作りました。ごぼうとにんじんのせん切りに調理実習のほとんどの時間を使ったのではないかというぐらい、黙々とせん切りをしている児童の姿がありました。時間はかかりましたが、基本通りの上手なせん切りを仕上げることができました。炒めたり、味つけしたりと手際よく進め、とてもおいしそうなきんぴらができあがりました。試食をしてみての感想は、「にんじんがコリコリしてる。」でした。焦がさないように気を付けて弱火で炒めると火が通りにくいということがわかりました。
 おいしく料理を作るためには、気を付けたいポイントがいくつもあること、心をこめて一生懸命作ったものはおいしいということなど、様々な経験ができたと思います。6年生は調理実習にいつも前向きに取り組んでいるので、学習したことを生かして、これからもおいしい料理をたくさん作ってほしいです。

6年1組 調理実習「手早く副菜をつくろう」

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 11月20(水)に6年生が調理実習を行いました。めあては「手早く副菜をつくろう」で、ごぼうとにんじんの入ったきんぴらを作ります。どちらの材料もせん切りにするので、包丁の使い方が難しい料理です。1学期に学習しているせん切りの方法を確認したり、炒める時の材料を入れる順番を考えたりしながら、段取りよく調理を進めることができました。少し油の量が多かったり、火加減が強くて焦げてしまったりした班もありましたが、試食では「焦げたけど、これはこれでおいしい!!」という声が聞かれました。今までの調理実習で様々な料理をつくる経験をしているので、家庭でも自分で作れるという自信をもって、どんどんチャレンジしてほしいです。

5年人権教育出前授業

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  5年生の社会科の学習「運輸と日本の貿易」では、工業製品の輸出入のことや、貿易の課題、その解決策としてのフェアトレードについて考えてきました。バングラディッシュやインド、ネパールなどの東南アジア諸国にある魅力的な素材から、バッグや衣服などを現地の人々と共に生み出し、ブランドとして展開している「株式会社 マザーハウス」さんをお招きして、貿易の在り方についての発展的な学習に取り組みました。自分たちの身近にあるモノ(食べ物や衣類など)は、多くの命や自然環境と関わりながら生産され、自分たちの手元に届くことを知り、自分たちの生活は、国境を越えて、世界中の人とつながっていることを学びました。

学習発表会 6年生その3

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 ソーラン節を踊り終えてから、6年生が「緊張した〜!!でもやり切ったな。」と友だちと声をかけ合っていました。「短い期間で練習してきましたが、今日、一番の成果が出ました。」という担任の先生からの話の通り、小学校生活最後の学習発表会を精一杯がんばることができました。
 学習発表会終了後に、子ども達にさっそく「良かったよ!!」と声をかけてくださっている保護者の方々がたくさんいました。また、ご家庭でも子ども達の話を聞いてあげていただけたらと思います。
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