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6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」

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 6年2組が家庭科の学習で調理実習を行いました。「身近な食品でおかずをつくろう」ということで、じゃがいも、たまねぎ、ハムという3つの食品を使って、いろいろなおかずを作ります。事前の学習で児童が調べて計画を立てていた、ジャーマンポテト、ガレット、じゃがいものピザ、じゃがいものハム巻き作りに取り組みました。

給食(10月29日〜31日)

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 10月29日(火)のポークカレーライスには、本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを全部で50個ほど入れてくれていました。秋から冬にかけておいしい果物のみかんや冬野菜のほうれんそうを使ったソテーが出ました。ビタミンが豊富なこれらの果物や野菜は、たくさん食べて風邪に対する免疫力を高めてほしいです。31日(木)の鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トンバンジャンで作ったチリソースで下味をつけ、焼き物機で焼きます。チリソースという名前に1年生が「とても辛いのかなぁ?」と心配していました。味わってみるとほどよい辛さで、「食べてみたらおいしかった!!」と言っていました。

給食(10月21日〜28日)

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 10月22日(火)の給食に愛知県の郷土料理であるみそカツが出ました。タレには、八丁みそや赤みそを使っています。低学年の児童は、歯の生え変わりの時期でもあり、かむのが難しそうでしたが、一口一口しっかりかんで食べていました。23(水)のトマトのスープスパゲッティは、10月が最後の使用月となる夏野菜の生のトマトを使っていました。24日(木)のソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。25日(金)のかつおのガーリックマリネ焼きは、かつおに塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機という名前のオーブンで焼いています。にんにくの風味で食べやすく、魚が苦手な児童でもよく食べていました。28日(月)のもずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県の郷土料理です。ジューシーとは、炊き込みご飯や雑炊のことです。もずくやこんぶなどの海藻が豊富に使われ、海藻をおいしく食べることができるかなぁと思っていましたが、どの学級もしっかり食べ、ほとんど残食がありませんでした。

1年生秋みつけ5

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いよいよお弁当タイムです。
みんないい笑顔です。

1年生秋みつけ4

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お弁当の前にたくさん遊びます。そろそろお腹も空いてきたかな
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