今日の給食<3月14日(金)>![]() ![]() ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 くきわかめは、わかめの葉の真ん中部分で、コリコリとした独特の歯ごたえのある食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。低カロリーでありながらも満腹感を得やすいので、ヘルシーな食材として人気です。 くきわかめは、日本各地の海で採れますが、特に三陸地方や鳴門のものが有名です。 卒業式予行〈3月14日(金)〉![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おちついた雰囲気の中、卒業生全員が真剣に予行に取り組むことができました。すばらしい別れの言葉や歌声に、予行に参列した5年生も感激したようです。卒業式当日が楽しみです。 今日の給食<3月12日(水)>![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・いちご ・牛乳 いちごは甘くて果実のように思えますが、分類上は「野菜」になります。これは木ではなく草の仲間で、1年で実がなるためです。 いちごの赤い部分は、実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分。実は、表面についている小さな粒が本当の果実なんです。 いちごにはレモンより多くのビタミンCが含まれており、風邪予防や美肌づくりに役立ちます。5〜6粒食べるだけで、1日に必要なビタミンCがとれるほどです。 今日の給食<3月10日(月)>![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご ・きな粉 ・ごはん ・牛乳 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食ではきな粉をかけて食べました。 今日の給食<3月7日(金)>![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 なのはなは、春になると黄色い花を咲かせる植物で、「春の訪れを感じる野菜」として親しまれています。食用として食べるのは、花が咲く前の若い茎や葉の部分です。 なのはなには、風邪予防に役立つビタミンCや、皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。 なのはなには独特のほろ苦さがあり、この苦み成分には抗菌化作用があり、からだに良いとされています。今日の給食ではおひたしとしてでました。 |
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