ようこそ、神津小学校ホームページへ。学校生活のリズムを取り戻そう。がんばれ!神津っ子!!

3年 和菓子体験

本日の和菓子体験授業では、商店街にある永楽堂寿浩さんに
先生になっていただき、『さくら餅』の作り方を、とても楽しく教えていただきました。

『作り方のファイブセット』と、一つ一つ実際に作っているところを見せていただきながら、自分たちで5こ作りあげることができました。

短い時間になるので、特別に裏技の裏技の裏技まで、一緒に教えていただきました。
『はやくはやく〜』『むずかしい〜』『でかい〜』『あんこみえてる〜』『できた〜』などと声をあげながら、とても楽しい体験ができました!

『おいしいものを作ったあとは、お片付けもきれいにできれば最高です♪』と、
最後まで、たくさんの笑顔で学ぶことができました。
『さくら餅』楽しみしていただきたいです!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 ハヤシライス
 キャベツのひじきドレッシング
 ミニフィッシュ、牛乳

 「 味覚 」

 食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。

 【基本味】 甘味(かんみ)→さとう、はちみつなど
       塩味(えんみ)→塩など
       苦味(にがみ)→コーヒー、にがうりなど
       うま味(うまみ)→こんぶ、かつおぶしなど
       酸味(さんみ)→レモン、酢など

 舌にある「味らい」が食べ物の味を受けとって、脳に伝えています。

体育 1年

画像1 画像1
 体育の時間にかけあし週間に向けて、同じペースで長く走る練習をしました。初めて長く走ったので、すごく疲れてる様子でしたが、最後まで一生懸命走り続けることができました!

図工 1年

画像1 画像1
 たこづくりをしました。絵をたくさん描いて自分だけのたこを作りました。描きたいものを想像しながら楽しんで描く子どもたちの姿が見られました!

クラブ見学〜3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日
 今日の6時間目、4.5.6年生がクラブ活動をしているところを見学しました。みんな楽しそうに活動していました。
「来年何のクラブに入ろうかな?」と迷っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果