今週の1年生10月22日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さごしの塩こうじ焼き *みそ汁 *えだまめ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、新登場のさごしの塩こうじ焼きが出ました。 塩麹は、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。 しょうゆやみそ、酢、みりんも発酵調味料です。 麹菌や酵素のはたらきで食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりするはたらきがあります。 塩麹とこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、ふっくらとした仕上がりでした。 子どもたちにも好評でした。 運動会全体練習1回目今週の1年生まもなく到着思い出と子どもを乗せて走ってます |