6月(水無月):6月には夏至があり、1年でいちばん昼が長い日になります。遅くまで遊ばず、早めに帰るようにしましょう。

1年間ありがとうございました。(4年)

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【理科】
 沸騰したときのあわの正体について実験しました。水滴がビニール袋に集まっていることから水なのかなと考えた子どもたちが多かったです。

【体育】
 4年生でポートボール大会をしました。ドリブルやパスを上手につなげてたくさんゴールすることができました。

【図工】
 コロコロガーレでは、友だち同士でビー玉を転がして遊びました。

【ソーラン節】
 教わったソーラン節を5年生に披露しました。自然と拍手が上がりました。

【お楽しみ会】
 各クラスでクイズや宝探し、マジックなどをしました。みんなで協力して充実したお楽しみ会にすることができました。

【最後に】
 4年生担任一同、子どもたちが日々成長していく姿を見守ることができ、大変幸せに思います。また、保護者の皆様には家庭での温かいサポートや学校へのご協力をいただき、誠にありがとうございました。次年度も引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

3月21日給食

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今日の給食は、

・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳      です。

チキンレバーカツは、児童に人気があります。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。

ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けしています。

ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、調味料には香味のあるバジルで味付けしています。


私たちの食生活は、動物や植物の命をいただくことでなりたってます。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。

今日で3学期の給食が無事に終わりました。新学年になっても、好き嫌いなく、苦手な物も少しずつチャレンジしていってくださいね。

修了式(1〜5年)

本日、無事に修了式を終えることができました。

1学期の始業式の頃と比べると、一人ひとりがたくましく大きく育ったように思います。

学年始まりの校長講話では、「主人公」がテーマでした。

1年間、「どんな主人公になれましたか。」

校長先生からインタビューをされて、1年生・4年生・5年生の児童が答えていました。

さあ、いよいよ春休みです。

ルールを守り、安全に楽しく過ごしましょう。そして、次の学年への準備をしっかりと行い、4月にまた会いましょう!


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3月19日給食

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今日の給食は、

・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳    です。

鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけてます。コクがありやわらかい鶏肉です。

五目汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。

ちくわとだいこんのいため煮は、だしの風味が効いたおいしいいため煮にできあがっています。

みんなおいしいと言いながら、食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

元気いっぱいです!(1年)

 昨日、厳粛なムードの中で挙行した卒業式の会場となった講堂から一変!入学式で新入生を迎えてくれる1年生が歌の練習をしています!


 講堂いっぱいに響く歌声は、きっと入学式に来られた方々を笑顔にしてくれると確信しました!もちろん、歌っている1年生も笑顔いっぱいです。
 
 期待しています。愉しみですね! 
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学校行事
3/24 春季休業(4月8日まで)
3/25 春季休業
3/26 春季休業 いきいき体験
3/27 春季休業 いきいき体験
3/28 春季休業 いきいき体験
3/29 地域スポーツイベント
3/30 桜の通り抜け

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針