9月19日給食・イタリアンスパゲッティ ・グレーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味の児童に人気のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダはさっぱりとした味わいのサラダです。 カレーフィッシュは新登場です。国産のかたくちいわしを使っていて、歯ごたえがあって、ほのかにカレー風味です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日もありがとう!(清掃活動)
昨日に引き続きがんばる6年生。
ありがたいことに、昨日より仲間が増えています♪きっとお友達を誘ってくれたのかなあ・・・。 6年生が登校時刻前から美しくしてくれること、本当にありがたい心の活動です。 まだまだ暑い中ですが、 「暑いけど、めっちゃきれいになってるなあ・・・。」 というつぶやきが聞こえて来ました。 6年生の素直な心が伝わってくる朝の取り組みです・・・。 9月19日 児童集会
今日の集会のゲームは「聖徳太子ゲーム」でした。
集会委員会の児童が、2〜3人で同時に言った単語を、たてわり班のみんなで協力して答えを考えました。 答え合わせを聞いていると・・・今回はかなり難しかったようで、全問正解した班は少なかったです。 がらがらどん 【2年生】子どもたちは一緒に声を出しながら楽しんでいました。 今週は、読書週間で本にたくさん触れる機会があり、とても喜んでいました。 9月18日給食・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のてり焼きは、甘辛いたれで下味をつけて、焼き物機で焼いてます。子どもに人気な献立です。 かぼちゃのみそ汁は、甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使ってるため、甘みのあるおみそ汁に仕上がっています。 なすのそぼろいためはしょうを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンで炒めているため、野菜嫌いでも食べやすい味にできあがっています。 1年生の児童は給食を持つのもだんだんさまになってきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |