初めての彫刻刀 〜4年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木版画では彫刻刀を用いますが、ほとんどの子どもたちが彫刻刀を持つのが初めてで、教室内に緊張感がただよいます。 今日は、3人の指導者が入り、手取り足取り(足では彫れませんが…)彫り方のアドバイスをしていました。 どんな作品ができるのか、今から楽しみです。 27日の献立
今日の献立は、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、コッペパン、マーガリン、牛乳です。
鶏肉とほうれんそうのシチューは、いろどりもよく、じゃがいもがほくほくで体が温まりました。 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングでよく和えられていておいしかったです。 <デコポン> デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。甘くて食べやすいため、人気があります。熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。今日の給食では、和歌山県産のデコポンが出てます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の献立
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、こんにゃくなどの具材が入っていて、しょうががきいていてごはんがすすみました。 みそ汁は、豚肉やとうふ、だいこん葉などの具材が入っていて、鶏ごぼうご飯との食べ合わせも良かったです。 焼きれんこんは、程よい塩味でおいしかったです。 <れんこん> 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも参加できるように工夫して読み聞かせてくださいました。教室からは楽しそうな声もよく聞こえてきました。 25日の献立
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にピーマンを混ぜ合わせて焼いたもので、子どもたちに苦手なピーマンもおいしく食べることができました。 中華スープは、たまねぎやはくさい、にんじんなどの具材が入っていて、体が温まりました。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナにしっかり味がついていて、コーンの甘味と相性も良くおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |