【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/27 今日の給食 あかうおのレモンじょうゆかけ

 今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
今日の給食では、国産のレモンを使っています。
 エネルギー:579kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/26 今日の給食 豚肉のカレー風味焼き

 今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
 今日のコーンスープにたくさん入っていた野菜のひとつ「はくさい」は、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。
 エネルギー:598kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/20 学校保健委員会

「学校保健委員会」

 今年度のテーマは『メディア機器と上手に付き合おう』です。

 事前のアンケートによると、スマホやタブレットを

 一日に数時間使っている子どもが多くいました。

 今日の発表を聞いて「1時間にしよう」と決めた子がたくさんいます。

 お家でも、お子さんと話し合い、メディア機器を使うルールを決めて

 それを守ってほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

2/25 今日の給食 くじらのたつたあげ

 今日のこんだては、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
 日本では、むかしから、くじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
 エネルギー:612kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

2/20 今日の給食 豚肉とごぼうの煮もの

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、とろろこんぶ、固形チーズ、黒糖パン、牛乳です。
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。
 エネルギー:638kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31