2/5 今日の給食 ポトフ
今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 エネルギー:587kcal 「ごちそうさまでした。」 2/4 6年生 卒業遠足太秦映画村を出発し、学校へ向かいます。 2/4 今日の給食 いわしのしょうがじょうゆかけ
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ、いり大豆を食べたりする風習があります。給食では、節分行事の献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が今日出ました。 エネルギー579kcal 「ごちそうさまでした。」 2/4 6年生 卒業遠足太秦映画村でグループごとにアトラクションを回っています。 2/4 6年生 卒業遠足太秦映画村に着きました。 まずは、お弁当タイムです。ホールをお借りして、昼ごはんをいただきました。 午後は、グループごとにアトラクションを回ります。 よい天気で、日差しは暖かいです。 |