ポップコーンを作って水蒸気噴火を学ぶ

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6年生の理科の実験の様子です。
ポップコーンから水蒸気噴火の類似点を学びました。

ポップコーンを作って水蒸気噴火を学ぶ2

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6年生の理科の実験の様子です。
火山噴火の中でも、圧力が高い地下で熱せられた水が、急に水蒸気に変わって体積が増えることにより起こる爆発的な噴火を「水蒸気噴火」といいます。
トウモロコシの粒を加熱すると、中の水分が水蒸気となって急に膨らみ、皮が破れて弾け、ポップコーンになる様子は、水蒸気噴火などの火山噴火と似ています。
 

卒業祝い献立

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3月11日(火)
 今日の給食は、卒業祝い献立です。メニューは、おさつパン、牛乳、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリーです。
 「あげどりのバーベキューソース」は、にんにく、ワインで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげた鶏肉に、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませました。
  教室では、「今日の給食最高!」「あげどりおいしい!」「ゼリー大好き」と児童に好評でした。
 
 

1年生 「入学式の新入生をお祝いする準備」

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 1年生の新入生をお迎えしての演技や歌の練習が始まりました。1年間の遠足や作品展の行事の紹介やけん玉などのむかし遊びのこと、学習のこと、水泳での思い出などを紹介していきます。今日は主に入場とひな壇の立つ場所、呼びかけなどの練習でした。

高野どうふ

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3月10日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮物です。
 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいる食品です。
 
 明日の給食は、6年生の卒業を祝う献立です。お楽しみに〜
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