今日の食材【れんこん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。 れんこんには、かぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 【4年】 1年間の成長![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残り1か月で、今の学年も終わります。良い形で5年生につなげられるよう、最後の締めくくりも、やるべきことに精一杯取り組んでいけたらと思います。 【小学部】 田辺大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持ち帰った田辺大根を、お家の人と収穫の時の話などもしながら食べてほしいと思います。 今日の食材【たら】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 【5年】 理科 〜もののとけ方〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熱湯を扱う時は安全メガネをして、備えも万全にのぞんでいます。結果をまとめて、今後の学習や生活に活かしていきましょう。 |