【2年】 道徳 〜親切のあたたかさ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今後も引き続き、親切にすることで、相手も自分も周りの人たちも温かい気持ちになることに気付き、困っている人に優しく接しようとする心情を育てていきたいです。 今日の食材【みずな】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では、1年に1回、1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」 と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。 【5年】 書道 〜成長〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】 道徳 〜じぶんのよさ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が得意なことや苦手なことは何なのかを考えることで、自分の特徴を見つけ、それを大切にしようと思える心を育てていけたらと思います。 今日の食材【カリフラワー】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるはたらきがあります。花(つぼみ)の部分を食べる野菜です。 |