1月29日(水)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 牛乳 今日の献立の豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたものに、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふってから焼物機で焼いています。ごまの風味が香ばしく、ごはんによく合う一品でした。 今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。『今日のみそ汁、なんかいつもと違うけど美味しい!』と、見事だしの違いを感じ取れる人がたくさんいました! ![]() ![]() 1月29日(水) 3年生 図工「トントンドンドンくぎうって」![]() ![]() 初めて金づちを触る児童もたくさんいて、ワクワクしながら作っていました。 設計図をもとに、はじめは恐る恐る釘を打っていましたが、途中からはコツをつかみ、トントンっと楽しそうに釘を打つ姿が見られました♪ 個性豊かな作品が出来上がって、子どもたちの自由な発想に感心しました。動物やロボット、木琴、船などおもしろくて、素敵な作品ばかりでした(^O^) ![]() ![]() 1月29日(水) 3年生七輪体験![]() ![]() とても寒い日ですが、おもちがふくらむ様子に、歓声があがっています。 ![]() ![]() 1月28日(火) 1年 自分だけのお話を書こう!
国語科「おはなしをかこう」の学習では、自分だけのお話を書いています。前の単元の「むかしばなしをたのしもう」でたくさんのむかしばなしにふれたため、「ももたろう」や「つるのおんがえし」、「おむすびころりん」などにまねて、自分のオリジナルのお話を作りました。それぞれ違うのでとても面白かったです!
また、お家でもどんなお話を書いたのか、聞いてみてください♪ ![]() ![]() 1月28日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳 今日の献立の鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、こいくちしょうゆ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、切ったじゃがいもを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。 スープ煮は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、むきえだまめが入った、洋風の煮ものです。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを茹で、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 今日の『ごちそうさまが終わった後も、頑張って食べた児童』が返却してくれたお皿やおわんの様子です。とても素晴らしいと思います! ![]() ![]() |
|