「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

3月21日(金)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
ごはん
鶏肉の八丁みそだれかけ
五目汁
ちくわとだいこんのいため煮
牛乳

 今日の献立の鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼物機で焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそ、でんぷんで作ったたれをかけています。みその風味が鶏肉とよく合っていました。
 五目汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめが入った汁ものです。とても具沢山、素材の味とだしの味がしっかり感じられる一品でした。
 ちくわとだいこんのいため煮は、ちくわ、にんじん、だいこんを甘辛く炒め煮にしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
 今日で今年度最後の給食です。みなさん、しっかりと味わって食べてくれたと思います。
 給食調理員のみなさん、安全でおいしい給食を毎日作ってくださり、本当にありがとうございました!4月からも、よろしくお願いいたします。

3月21日(金)修了式

今年度の修了式を行いました。
児童代表の5年生に修了証を渡したあと、
後期代表委員の人たちへの修了証、西成区からの読書賞表彰など、
子どもたちのがんばりを称える時間となりました。
1年生、5年生の代表から作文も披露してもらいました。

1年間、ご協力いただきありがとうございました。
安全に春休みをお過ごしいただきますようお願いします。
画像1 画像1

3月19日(水)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
高野どうふの煮もの
牛乳

 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけてからたまねぎを混ぜ合わせてから、焼物機で焼いています。豚肉に味がしみていて、たまねぎとも相性がよかったです。
 みそ汁は、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入っています。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふとむきえだまめを甘辛い味付けで煮ています。
 どの献立もごはんによく合い、とてもおいしかったです!

3月19日(水) 久しぶりの運動場

画像1 画像1
工期が延長となっていた運動場が、昨日から使えるようになりました。
さっそく休み時間に元気に走っています。
画像2 画像2

3月18日(火)__第101回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、晴天の中、101期生の卒業式を挙行することができました。
ご参列いただいたみなさま、ありがとうございました。
卒業生のみなさん、6年間の想い出を糧にして、新しい環境で自分らしさを発揮してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/29 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等