新入生保護者説明会の実施冒頭、本校の沿革についての説明の後、在校生数、教員数、本校での生活の様子、各教科の授業の概略、日々の決まり事である登校時の予鈴8時25分のあと8時30分までに教室に入室していなければ遅刻になること、授業は6時間が基本であること、各学年ごとの行事内容や部活動の簡単な紹介など多岐にわたる説明を行いました。 また、標準服・体操服・カバンなどの見本の展示と各種用品の購入の詳細や今後の入学までの日程、入学式当日の流れ、入学後の始業式、在校生徒との対面式の詳細などについての説明もありました。 保護者の皆様には入学までの間お手数をおかけしますがよろしくお願いします。 なお、入学までの間の行事日程としまして ・入学前オリエンテーションの実施(3月19日午後2時20分予定) ・入学式(4月3日)当日の進行内容 ・始業式(4月8日)・対面式の内容 などにつきましてもご説明いたしました。新入生の保護者の皆様には今後ともよろしくお願いします。 今日の給食豚肉のごまだれ焼き みそ汁 菊菜と白菜のおひたし ごはん 牛乳 です 【今日のひとこと】 今日のお味噌汁のおだしは、にぼしでだしをとっています。化学調味料が一般的な昨今、手間のかかる煮干しからのおだしはとても貴重だと思います。さすが子供たちの健康を考えた学校給食だと思いました。 にぼしは煮干しと書きます。この煮干しで取った出し汁には、骨の成長を助けてくれるカルシウムやビタミン、肝機能を強化するタウリン、鉄分やDHAなど生活するうえで必要な栄養素が豊富に含まれています。この出し汁は、昔から和食には欠かせない大事な調味料です。忙しい生活の中ですが 可能な限りおだしは煮干しで取りたいですね。 今日もみんなで美味しくいただきます❣ 今日の給食鶏肉とジャガイモのガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 です 食欲をそそるガーリックの匂いが校内に拡がり、空腹にはたまらなかったと思います。今が旬のブロッコリーのサラダもビネガーでさっぱりといただけました。 今日もみんなでとても美味しくいただきました❣ ガトーショコラケーキを作りました
家庭科部の部活動でガトーショコラケーキを作ってみました。チョコを湯煎しながら溶いていき、湯煎から外すと固まりはじめてあわててしまったり、絞りチューブでカップに詰めるさい、あちこちにチョコクリームがついてしまうなど大騒ぎしながらも何とか無事に仕上がりました。
さっそく、出来立てのガトーショコラを顧問の先生とみんなで試食しました。焼き上がりは少々硬めでしたが濃厚でちょっぴり苦味を感じるなかなかの出来に仕上がりました。 今度はお家で作って家族と楽しんでくださいね。 がん教育講演(2年生)
本日6限に、中学生向けのがんについての正しい理解やがん患者への共感的な理解を深めることを目的に大阪市立総合医療センター泌尿器科・羽坂友宏(はさかともひろ)先生によるがん教育授業を行いました。
中学生向けのがん教育では、がんに関する科学的根拠に基づく理解を深め、自らはもとより大切なご家族へのがんに対する正しい認識や予防検診などの話題を通して健康と命の大切さを学ぶ良い機会となりました。 【講演会では】 、 ・がんについて知ってほしいこと ・がんとはどのような病気か ・がん細胞の存在と、その成長過程 ・がんの進行速度と自覚症状がでるまで ・がんの種類 ・がんになる原因 ・望ましい生活習慣について ・がん検診受診による早期発見の大切さ についてとても分かりやすくご講演いただきました。 |