2/19 給食![]() ![]() ・たらフライ ・うすくず汁 ・こまつなのごまあえ ・おさつチップス ・ごはん ・牛乳 2/19 2年生 心を育てるいのちの授業![]() ![]() 悩みとの向き合い方、苦しさとの付き合い方など、少し難しかったかもしれませんが、しっかり考えられました。 2/18 元気アップ自主学習会![]() ![]() 今日は多く生徒が参加し、各自の課題に取り組んでいました。 放課後に時間のある人は自主学習会に参加し、テスト勉強を進めていきましょう。 2/18 給食![]() ![]() ・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押麦をグラタンに使っています。 2/17 給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・きざみのり ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(ちかけい)(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |