今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:724kcal たんぱく質:29.4g 脂質:18.1g 糖質:105.2g 【れんこん】 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の 地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮 の花を咲かせます。 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の働きを整える 食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食![]() ![]() おさつチップス ごはん 牛乳 エネルギー:711kcal たんぱく質:25.6g 脂質:19.6g 糖質:104.8g ≪正しいはしの使い方≫ はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよい です。 はしで、混ぜる、切る、はさむ、つまむ、くるむということができます。 ★やってはいけないはしの使い方 ・まよいばし・・どれを取るのか迷う ・持ちばし・・・はしを持った手で器をつかむ ・なみだばし・・汁が付いた食べ物をふるって落とす ・寄せばし・・・はしを使って容器を手前に寄せる ・はし渡し・・・はしでつまんでいるものをほかの人がはしでつまむ (拾いばし) 今日の給食![]() ![]() レーズンパン 牛乳 エネルギー:766kcal たんぱく質:33.4g 脂質:25.6g 糖質:91.4g 【ポトフ】 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理 の一つです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛 り付けて食べます。 ※給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、 パセリを使っています。 今日の給食![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:715kcal たんぱく質:34.0g 脂質:15.7g 糖質:100.5g 【節分】 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は 内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風 習があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる 風習もあります。 ※給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」 と「いり大豆」が出ます。 今日の給食![]() ![]() 中華スープ 黒糖パン 牛乳 エネルギー:751kcal たんぱく質:40.4g 脂質:24.9g 糖質:86.1g 《良い姿勢で食べよう》 良い姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。 また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることが できます。 ★姿勢をよくするためのポイント ・イスに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし一つ分あける。 ・両足を床につける。 |