児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年立志式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子(7年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ごはん、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、牛乳です。 7年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にいちごがとても人気でした。 【とうふ】 とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。 基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。 2年生 体育の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校の運動場は、「フルコートが取れる」として、中学生の公式戦でも会場になります。その運動場全面を使ってサッカーをしました。 子どもたちは休み時間と違って、全面で大きなゴールが使えるとあって、先生と一緒にみんなでたくさん走ってボールを追いかけていました。 7・8年生 学年末テスト(1日目)![]() ![]() ![]() ![]() 各学年最後の定期テストです。良い成果が出せるよう、どの教科も気を抜くことなく、最後までやり切りましょう。 |