☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉の塩こうじ焼き』は、令和5年度の給食献立検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

火曜日の『ケチャップ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

水曜日は、【卵】の除去食献立、『親子丼』が登場しました。鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮、卵を加え、配食時にご飯を盛りつけた上にかけます。

木曜日の『ビーフシチュー』は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。

金曜日の『さばのカレーたつたあげ』は、1人2切れのさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

3年生 そろばんの学習

画像1 画像1
1月21日(火) 22日(水)

そろばんの学習のために、そろばん教室の先生が来てくださいました。
初めて触れる人たちも多いそろばん。
1つずつ玉をはじいて、計算を進めていきました。
「すごくおもしろい!!」とどんどん計算を進めていく児童もたくさんいました。

1年生 体育「かけ足」

現在、体育では「かけ足」の学習をしています。
自分のペースで走り続けることを目標に授業に取り組んでいます。

寒い日が続いていますが、寒さに負けることなく、どの子も元気いっぱい走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 大阪くらしの今昔館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)

大阪の昔のくらしを学習するために「くらしの今昔館」に社会見学に行きました。
学校でお弁当を食べてから、地下鉄に乗って今昔館へ。まず、大きなホールで体験学習をしました。ローラー洗濯機やダイヤル式の電話など、実際に触ることができました。
その後、館内の見学へ。江戸時代の町屋通りでは、薬屋・本屋・建具屋などを見学し、展示階では、社会で学習している昔の梅田駅の様子や大大阪(だいおおさか)についての展示を見ました。じっくり学ぶ三年生の姿が見られました。

第44回西区PTA卓球大会

画像1 画像1
西船場小 優勝!!
見事三連覇致しました🏆️🏆️🏆️

令和7年1月19日に浪速スポーツセンターにて、西区PTA卓球大会が開催されました。

順位は

優勝:西船場小
準優勝:日吉小
3位:明治小
4位:西中
:
:
:

でした。

現在、卓球部は新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。

興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。

校内1Fの掲示板&西門にも募集のポスターを貼っています!!

また見学も大歓迎です。


場所: 西船場小体育館
練習日: 火曜18:30-21:00 土曜17:30-20:30

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査