こんにちは!児童会です!今日は、なかよし班活動がありました。 11月にある“西船場子どもまつり”に向けて、準備や練習を進めていきます。ゲームのルールを確認したり、お店の看板をつくったり・・・。高学年が低学年にやさしく声をかけている場面もたくさん見られました! 次回は、10月31日(木)です。 “西船場子どもまつり”の前日準備をします。みんなで協力していきましょう! ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 木曜日の『さごしの塩こうじ焼き』は、令和5年度の学校給食調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじとこい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。 金曜日の『鶏肉とさつまいものシチュー』は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールゥの素を使用しています。 6年生 栄養指導今年度も九条北の栄養教諭による栄養指導が各学年行われています。 「自分のからだは自分でつくる〜じょうぶな骨や歯をつくろう〜」をテーマに授業をしてもらいました。 カルシウムのはたらきや、どのぐらい必要なのか、どのような食材に多く含まれているのか、などなど・・・たくさん学ぶことができました。 4年生 体育ダンスインストラクターの方々に来ていただき、表現運動を教えていただきました。 授業の前半は、音楽のリズムに合わせて、両足ジャンプ、片足ジャンプなど、それに手の動きもつけた運動をしました。 後半は、Adoの「唱」に合わせて踊りました。 みんなで楽しく踊ることができました。 2年 まちたんけん オタフクソース
生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。
オタフクソースでは、お仕事の内容や、ソースの作り方について説明をしてくださいました。 クイズコーナーでは、工場のひみつを知って、とても盛り上がっていました。 最後に、お好み焼きと広島焼きを焼くところを見せてくださいました。 「わたしも作ってみたい!」「食べてみたい!」と、子どもたちは目を輝かせていました。 |