2月19日の給食
《今日の献立》
豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ カリフラワーのピクルス レーズンパン、牛乳 はくさいは、漬け物、炒め物、煮物など、色々な料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日 全校児童でおにごっこ
2時間目の後の15分休みに、全員でおにごっこをしました。運動委員会が主催しました。寒い日でしたが、おにごっこをした後は体があたたまりました。「とても楽しかった」「またやりたい」と子どもたち。みんな笑顔でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の給食
《今日の給食》
カツ丼、キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳 〜ねぎ〜 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日 5年生音楽
5年生は「アフリカンシンフォニー」の合奏をしました。築港中学校の音楽の先生に来ていただき、指揮者への指導や曲の終わり方などを教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日の給食
《今日の献立》
押麦のグラタン、スープ、デコポン 黒糖パン、牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |