2月19日の給食

《今日の献立》
豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ
カリフラワーのピクルス
レーズンパン、牛乳

はくさいは、漬け物、炒め物、煮物など、色々な料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
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2月18日 全校児童でおにごっこ

 2時間目の後の15分休みに、全員でおにごっこをしました。運動委員会が主催しました。寒い日でしたが、おにごっこをした後は体があたたまりました。「とても楽しかった」「またやりたい」と子どもたち。みんな笑顔でした。
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2月18日の給食

《今日の給食》
カツ丼、キャベツの梅風味
いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳

〜ねぎ〜
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。
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2月17日 5年生音楽

5年生は「アフリカンシンフォニー」の合奏をしました。築港中学校の音楽の先生に来ていただき、指揮者への指導や曲の終わり方などを教えていただきました。
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2月17日の給食

《今日の献立》
押麦のグラタン、スープ、デコポン
黒糖パン、牛乳

大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。
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