学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年生おもちゃランド

2月7日(金)
 1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。1年生と一緒に遊べるのをとても楽しみにしていました。自分たちが作ったおもちゃの遊び方を優しく教える2年生の姿に成長を感じました。笑顔いっぱいのおもちゃランドになりました。
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2月7日 給食

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☆くじらのたつたあげ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆白花豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「くじらのたつたあげ」は、170度のなたね油であげます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「白花豆の煮もの」は、釜でじっくり煮、味をふくませます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。

みんなおいしくいただきました♪

2月6日 給食

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☆ポトフ
☆カレーソテー
☆いよかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
「いよかん」は、鶏肉、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。
これに、「いよかん」が1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月5日 給食

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☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆ごはん ☆牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
これに「いり大豆」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月4日 給食

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☆豚肉のオイスターソース焼き
☆中華スープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆レーズンパン ☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんを使用しています。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、ゆでたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
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