3月21日(金)今年度最後の給食です!![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 でした! チキンレバーカツは、1人1個です。170度のなたね油で揚げます。1個食べると、ビタミンAを739μgとることができます。ビタミンAは、目やお肌を健康にしてくれたり、免疫を高める働きがあります。 今年度も無事に終了しました。安心安全な給食は、給食調理員さんのおかげで提供できます。調理員さんに感謝です☆そして教室でも、石けんで手洗いして、清潔な白衣、帽子、マスクをして、安心安全を守ります。保護者の方には、白衣、帽子を洗濯してくださったり、ハンカチやマスクをご用意してくださったり、アレルギー対応や給食の話をご家庭でしていただきましたこと、心から感謝いたします。 来年度も、何卒よろしくお願いいたします。 本日は、給食の放送で、卒業した6年生と1年生から5年生のみなさんに向けて、ちょっとしたサプライズをしました☆ そして、全クラスを周り、ある約束をしました! 「来年度は新学年になります!身体も大きくなり、栄養満点の給食が必要になります。来年度も、給食を残さずに美味しく楽しく食べてくれますか?」 すると… 「はーい!!!!!」全クラス、とびっきりの笑顔と元気な声で答えてくれました!とっても頼もしく、嬉しいです。 それでは、春休み、心と身体をしっかり休めて、来年度、また元気な顔で会いましょう☆ 修了式![]() ![]() ![]() ![]() 朝、講堂で「修了式」を行い、 その後、各教室で担任の先生から「あゆみ」が手渡されました。 菅原小学校の教職員みんなが、 すてきな子どもたちと共に過ごせたことを幸せに思っています。 良いことも嫌だったことも、うれしかったことも悔しかったことも、 どれも成長する上で欠かせない宝物です。 これからもたくさん積み上げていきましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、 至らぬ点も多々あったかと思いますが、温かく見守っていただき、 本当にありがとうございました。 3月19日(水)の給食![]() ![]() ・五目汁 ・ちくわとだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした! 鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼き物機、ご家庭ではフライパンで焼きます。砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそに湯を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏肉につけたらできあがりです! 本日は、18日無事、立派に卒業した6年生がいない菅原小学校です。 やっぱり、いつもと違い、寂しいです。 明日は、春分の日でお休みです。心も身体もしっかり休めて、金曜日、元気な顔で会いましょう☆ 問題 八丁みそは、どこで誕生したおみそでしょうか? 1 大阪府 2 宮崎県 3 愛知県 正解は… 3 愛知県でした!八丁みそは、江戸時代、愛知県の岡崎城から西へ八丁(約870メートル)いったところにある八兆村(現在の八帖町)でつくられていたことから、その名前がつきました。今も作られています! 3年 きょうだい班交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 きょうだい班交流![]() ![]() ![]() ![]() ジャンケン列車 |