11/11(月) の給食問題 ししゃもは、キュウリウオ科ですが、キュウリウオ科の名前の由来は、魚を匂うと、きゅうりのような香りがすることからその名前がついた。〇か×か? 正解は… 〇でした!!キュウリウオ科の魚は、きゅうりやスイカのような香りがします。アユやわかさぎなどもキュウリウオ科です。 5年生 国語6年生 外国語そのためのスライド作りをしています なんと、日本語でなくて外国語で紹介します 11月8日(金)の給食・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は手作りデザートかぼちゃういろうです!かぼちゃ(ペースト)は流水解凍し、かぼちゃ、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットにクラスの人数分入れふたをし、焼き物機蒸しモード30分間蒸してできあがりです。もっちもち食感に優しい甘さがひろがります。 昨日、今日と新東淀中学校の2年生が職場体験に来ていて、その中になんと元給食委員長が!急遽、お昼の放送に特別参加していただきました。流石、元委員長!立派な放送でした!!後輩へのアドバイスもしてもらい、ありがとうございました!! 担任の先生や管理作業員さん事務員さんのお仕事を体験して、学校のお仕事の大変さや楽しさを知ってもらえたら嬉しいです!体験や経験は財産です!職場体験で得たことを、ぜひ、これからの人生にいかしてくださいね。そして、中学校でも、給食を美味しく楽しく残さずに食べて、健康で元気に輝きまくってくださいね☆ 菅原まつり2準備から後片付けまで、ありがとうございました。 親も子も楽しむことができました! |