2/17 鶏ごぼうご飯
17日(月)の献立は、鶏ごぼうご飯(ごはん)きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。 エネルギー:569kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 2/14 5年生総合的な学習の時間
「茶道体験」
角谷工房で見学した「茶釜」を使って 抹茶をいただく「茶道体験」をしました。 ケアハウス「レインボー」さんが協力してくださいました。。 ツバキをかたどった和菓子と甘くて少し苦い抹茶を 作法にのっとって、少し緊張しながらおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 5年生総合的な学習の時間
「鋳物工房体験」
地域の「角谷工房」に見学に行きました。 鋳物の茶釜を作る工程を教えていただき、その後で 鋳物の型に模様をつける体験をさせていただきました。 鉄は1300度でドロドロに溶けて、それを型に流し込むそうです。 貴重な体験をさせていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 今日の給食 ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、牛乳です。
食べ物の味は、5つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。舌にある「味らい(みらい)」が食べ物の味を受けとって脳に伝えます。 甘未(かんみ)・・・はちみつ、さとう 塩味(えんみ)・・・塩 苦味(にがみ)・・・にがうり、コーヒー うま味(うまみ)・・・こんぶ、かつおぶし 酸味(さんみ)・・・す、レモン エネルギー:592kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 2/13 1年生 生活科
「昔あそび」
地域の方に来ていただいて、「昔あそび」をしました。 お手玉、こままわし、あやとり、折り紙の4つのコーナーがあり 順番に回って、遊び方を教えていただきました。 最後には、折り紙のコマのプレゼントをいただいて 子ども達も大喜びでした。 これからも子ども達をあたたかく見守ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |