1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

人権教育出前授業

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 12月10日、茨田東小学校にコ キリョン ソンセンニムが来てくださいました。1年生から6年生までの子どもたちはソンセンニムから、「アンニョン ハシムニカ(こんにちは)」「アンニョン ヒケセヨ(さようなら)」「コマッスミダ(ありがとう)」など、韓国語のあいさつの言葉や、「チェギ(羽けり)」「ピソチギ(板を倒す遊び)」「ペンイ(こま)」など、韓国の伝統的な遊びについても教えていただきました。その後、実際に韓国の遊びにも取り組んでいました。
 日本に近しい国の言葉や文化について直接話を聞くことや体験することで、日本以外の国についての意欲を持つことができた学習になりました。

12月12日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

でした。


『かぶ』
 かぶはアブラナ科の一種で、はくさいやキャベツ、なのはななどの仲間にあたります。白く丸い形の「小かぶ」が一般的ですが、赤や黄、紫など、様々な色や形、大きさの品種があります。

 市場には、年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みが増すためおいしく、流通量も増加します。アクが少なく調理しやすいため、煮物や蒸し物、漬物などに用いられています。

 かぶは、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。
 かぶの品種に「天王寺かぶら」があります。天王寺かぶらは、大阪市なにわの伝統野菜の一つで、大阪市天王寺付近が発祥です。

12月11日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
マーガリン
豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
牛乳

でした。


『給食当番のチェックポイント』
 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切であり、健康観察も重要です。その際は、次の点に気を付けます。

・下痢、発熱、腹痛、嘔吐などの症状がないかを確認し、あれば交代する。
・マスクは鼻と口を覆うように着ける。
・帽子の中に髪の毛を入れる。
・給食着は清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。
・爪は短く切っておき、石けんを使用して、丁寧に手を洗う。
 
 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないように防ぐこともできます。


12月10日の給食

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今日の献立は、

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(缶づめ)
牛乳

でした。


『冬野菜』
 旬とは、その食品が多くとれる時期のことです。食品によって旬は異なりますが、栄養価も高く、味も濃く、美味です。

 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。

 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。


12月9日の給食

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今日の献立は、

ごはん
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
牛乳

でした。


『いわし』
 日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシです。大きいもので25cmほどあります。

 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。

 大阪市の給食では、揚げ物(フライ、てんぷら)、煮魚、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、いもけんぴフィッシュ、カレーフィッシュといった製品などとして登場します。また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。


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