冬野菜のカレーライス今日の給食は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶詰)です。 冬が「旬(たくさんとれて一番おいしい時期)」の野菜には、ほうれん草、だいこん、ブロッコリー、はくさい、小松菜、れんこんなどがあります。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 スイートポテト今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテトです。 教室では、スイートポテトを楽しみにしている児童がたくさんいました。 「スイートポテトおいしい!」「もっと食べたかった!」と児童に好評でした。 作品展 立体作品その2
続きです。
作品展 立体作品
どれも力作です。
小松菜の煮びたし今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、小松菜の煮びたしです。 小松菜は、緑のグループの食べ物です。主に体の調子を整える働きがあります。 また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 ★カロテン…目の働きをよくしたり、病気を予防したりします。 ★鉄…血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運びます。 ★カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 |