卵どうふ給食は、ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮物、キャベツとピーマンのそぼろいためです。 卵どうふは、卵に調味料と出汁を加えて、蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、卵に削り節でとった出汁、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作りました。 1年生の教室では「卵どうふってどんな食べ物?」と不思議そうに食べていました。 「具のない茶碗蒸しみたいな味!」「プルプルでおいしい」と好評でした。 5年生 家庭科「エプロンづくり」ほぼ完成しました。作品展その3
続きです。
作品展その2
続きです。
来週の作品展に向けて
来週は学期末懇談会と並行して、作品展を行います。平面作品の掲示が終わり、本日から立体作品の搬入が始まりました。力作ぞろいですので、ぜひご鑑賞ください。そして、子どもさんの作品の良いところを見つけて、大いにほめてあげてください。
|