豚肉のカレー風味焼き

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2月28日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルスです。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。
 コーンスープは、白菜、コーン、にんじん、彩にパセリを使用し、コーンペーストの甘みを生かしたスープです。
 白菜は、漬物や炒め物、煮物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、お腹の掃除をする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
 

すき焼き煮

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2月27日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ほうれん草のお浸し、いちごです。
 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。今日は、すき焼き煮に使用しました。
 給食のサンプルを見た給食当番さんたちは、「いちごだ〜!!」「すき焼き煮だ〜!!」「ごはんに合いそう!!」と目を輝かせながら感想を言っていました。

4年生 理科「空気中の水蒸気」

 4年生は水を入れたコップに、ラップをかけたものとかけなかったものを比較して、空気中には水蒸気があって、それが氷になったり、水になったり、目には見えない水蒸気になったりすることを調べています。
 外が寒いときに窓ガラスが曇ったり、メガネが曇ったりする現象からも、水蒸気が水に変化することも調べていきます。
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1年生 図画工作科「箱を使って」

1年生は箱を使って様々な形をした造形物を作っていました。個性たっぷりです。
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2年生 算数「箱の形」

 2年生は算数で、箱は面が6つあるという学習をした後、粘土や棒を使って、辺や頂点の学習をしていました。辺は12本、頂点は8個あることがわかりました。
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