令和7年度4月の行事予定について(3月24日)
令和7年度4月の行事予定をアップいたしました。
第80回入学式を3日(木)に挙行します。 2・3年生は、2日(水)の午後に登校し、入学式の準備を行います。 8日(火)は令和7年度1学期の始業式です。給食の提供はありません。 21日(月)に、1年生一泊移住説明会、3年生修学旅行説明会を行います。また、28日(月)から5月2日(金)まで家庭訪問を実施します。 詳しくは、ページ上部の「学校行事」→「次年度」→「4月」で確認をお願いいたします。 1年生と2年生の学年通信の掲載(3月21日)離任式 名残惜しいですが・・(3月21日)
修了式に引き続き、離任式を行いました。
校長先生より、今年度末で柴島中学校を去られる教職員の方々を紹介いたしました。 生徒たちには、これまでに移動のお話をしていなかったので、驚きの表情でした。 その後、お一人ずつ、お別れのごあいさつをしていただき、生徒代表よりあいさつ、花束の贈呈、花道を作ってのお見送りを行いました。 皆さま、これまで、生徒たちへのご指導、ご支援、ありがとうございました。新しい場所での、ますますのご活躍を祈念いたしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修了式 立派に成長しましたね(3月21日)
6時間目に体育館で、令和6年度の「修了式」を行いました。
まず、賞状の披露と伝達です。 ・よい歯・口の保持増進ならびに健康増進 教育長表彰 ・バレーボール部 中体連第一支部一年生大会美津島会場 第1位 次に、1年生と2年生の代表生徒に「修了証」をお渡ししました。(他の生徒のみなさんには、この式後の学級活動にて担任の先生から、通知表とともに渡されます) その後、少し時間をいただき、今年度の柴島中学校での1年間を振りかえり、皆さんの、学習面での知識や技能の習得、学校生活でのさまざまな行事などの取り組みについてのがんばりや成果について、それぞれが大きく成長し、中学校1年生の課程、中学校2年生の課程を修了したことをお話ししました。 最後に、生徒指導担当の先生から、春休みの生活についての注意点、スマートフォンを利用してのインターネットやSNSの危険性などについて、お話しがありました。 さあ、4月からは1つ進級した新しい学年となります。気持ち新たに頑張っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(3月21日)
今日の献立
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 今日は2年1組Bです。本年度の最終の給食です。 チキンレバーカツは、冷凍の加工品で、菜種油でカラッと揚げられています。レバー独特の食感や臭みもなく、カレー風味で生徒たちも好んでおいしくいただきました。 ケチャップ煮は、ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、大きくカットされたじゃがいも、三度豆が具材で、チキンブイヨンスープに、ケチャップ、ローレル、塩コショウ、砂糖で味付けされています。子どもたちも大好きなケチャップ風味の具だくさんのトマトスープでした。 ツナとキャベツのバジルソテーは、オリーブ油でツナとキャベツを炒め、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に彩りでバジルも加えられています。 東淡路小学校の給食調理員さん、一年間、おいしい給食の調理をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|