人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

全国学校給食週間(1.24〜30)

 明治22(1889)年に始まった学校給食は、戦争によって一時、中断されました。戦後、アメリカの民間団体より給食用物資の寄贈を受け、再開されました。物資の贈呈式が行われた昭和21(1946)年12月24日が「学校給食感謝の日」と定められました。その後、冬休みになってしまうので、1か月後の1月24日から30日までの1週間が「全国学校給食週間」になりました。
 給食週間に合わせて、保健委員会ではメッセージカードの作成、学年集会での発表、給食時間の放送を行いました。今、おいしく給食が食べられることに感謝しながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私立高校入試出願 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 出発直前の全体指導のあと、出願先ごとに分かれ最終チェックを受けます。

薬物乱用防止教室 〜1年〜

画像1 画像1
 昨日(1月23日)、学校薬剤師の先生に来ていただき、薬の正しい服用の仕方を教えてもらいました。

今日の給食(1.23 水菜)

 今日の献立は「ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、水菜の煮びたし、牛乳」でした。
 今日は、旬の冬の時期に1年に1回だけ使うことができる「水菜」を煮びたしに使いました。1株から50〜60本の白い茎が出て束になっており、その先についている葉はギザギザで濃い緑色をしています。
 古くから京都で栽培されていたことから「京菜」とも呼ばれますが、きれいな流水を畑に引き入れて栽培されたことから水菜と呼ばれるようになったそうです。
 給食では煮びたしにしましたが、鍋物やサラダ、漬物などにして食べることも多いようです。正月の雑煮に入れるという家庭も多いように聞きます。春になると硬くなってくるので、寒い冬の間に味わっておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

新入生保護者説明会

画像1 画像1
 昨日(1月22日)、令和7年度入学者用の説明会を開催しましたところ、たくさんの保護者の皆さまにご出席いただきました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント