明日から3連休
1月10日(金)
●朝の登校風景 寒くなりました。風邪やインフルエンザの予防にマスクをつける人も多くなりました。 今しばらく生徒のあいさつ運動も休止しています。 ●昨日、地域の方が玄関ホールに花を生けに来てくださいました。 寒い中ですが、いつもありがとうございます。 【お知らせ】 ●明日からの3連休を利用して、学校の水道の入れ替え工事が行われます。 そのため、連休中の3日間(11日〜13日の19:00頃まで)は学校内の全ての水道は断水となり、トイレも使用ができなくなります。 部活動や施設開放の方々にはご迷惑をおかけいたしますが、ご協力お願いします。 ●連休明けの火曜日は、全校集会は中止します。教室で「心と身体の天気」を入力しましょう。 本日の献立/1月10日(金)・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 13.7g ☆正月の行事献立/ぞう煮、ごまめ☆ お正月には、昔から新年のお祝いと健康と幸せの願いを込めた料理を食べる風習がありました。各ご家庭でも、色々な料理を楽しまれたことと思います。少し遅くなりますが、給食でもささやかながら、毎年、正月の行事献立として実施しており、本日は「ぞう煮」と「ごまめ」を献立に取り入れています。 「ぞう煮」は、室町時代から祝い事や時別な日の料理として食べられていたようで、餅が伸びる様子から、健康と長寿の願いが込められているそうです。「ごまめ」は田作りともいわれ、昔は肥料としてイワシを田畑にまいたところ豊作になったところから、五穀豊穣の願いがこめられてきたそうです。 なお、今日のごまめには、「かえり」を使用していますが、本来「かえり」は「かえりちりめん」ともいわれ、魚の成長過程をあらわしている言葉です。卵から生まれたての仔魚の状態から成長が進み、稚魚となって、鱗ができて表皮も色づき生魚と同じような姿になった状態のことを「かえり」と言います。一般的に商品名としては、この姿の稚魚を「煮干し」にしたものを「かえり」、形を整えて素干しにしたものを「ごまめ」としています。ただ、通常は仔魚の時に栄養として蓄えていた脂肪分が、稚魚となった際にはなくなるのですが、それが残った状態で稚魚となっていることが多く、素干しにすると傷みやすく日持ちもしないことから、煮干しとして加工せざるを得ず、ごまめとして加工できる数量が少なくなっており全体として不足し確保しにくい状態となっています。そのため大阪市の学校給食では昨年度より、「ごまめ」の代用として、煮干しに加工した「かえり」をしています。 3年生 実力テスト
1月9日(木)
1・2年生はチャレンジテストを実施しましたが、3年生は最後の第5回実力テストを本日と明日の2日に分けて実施しています。その為、3年生は給食はありません。 1・2年生は5時間のテストで、今日から給食が始まりました。栄養教諭の先生や給食調理員の皆様、美味しい給食を今年もよろしくお願いします。 1・2年チャレンジテスト
1月9日(木)
本日、1・2年生は大阪府一斉のチャレンジテストが行われました。 1年生は国・数・英の3教科に加えて、大阪市独自のチャレンジplusとして理・社が加わっての5教科となります。(2年生はチャレンジテスト自体が5教科です) 学年末の評定にも関連するテストで、テスト結果は3月に提供されます。 本日の献立/1月9日(木)・てぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・発酵乳 ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 839kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 23.0g ☆三学期の給食が始まりました/鯵のレモンマリネ☆ あけましておめでとうございます。 本日より、三学期の給食が始まりました。(3年生は1/14より) 今日のメインの献立は、「鯵のレモンマリネ」です。アジは世界中の暖かい海に広く生息し、暖流にのって回遊する魚です。日本でも古くからも沿岸で漁獲されています。アジの名は、その味の良さに由来したもので、さらに旧暦の3月(現在の5月ごろ)から脂がのっておいしくなることから、漢字では魚へんに漢数字の参の字が添えられたようです。 アジ類の特徴は、側線部分に、稜鱗(りょうりん)、またはゼイゴ、ゼンゴなどと呼ばれる大き目で鋭いとげのある一列の鱗(うろこ)を持っています。栄養成分では、青魚全般に多く含まれるDHAやEPAなども豊富に含まれています。 今日の給食では、でんぷんをまぶしてから揚げにしたアジに、玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、料理ワイン、レモンで味付けしたソースをからめてレモンマリネにしています。また、今日は、愛媛県産の国産レモンを使用しています。 ※食育つうしん(2025年1月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年1月)」 |