作品袋(5年)
5年生では、これまで制作した図工作品などを入れる「作品袋」に、思い思いの絵を描き、返却された作品を持ち帰るために入れていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の準備(5年)
明日の卒業式を控え、5年生の子どもたちが会場の準備や、校内の掃除をしてくれました。明後日からは、都島小学校の最高学年になる5年生は、その自覚の現われか、大変ていねいにかつ意欲的に動いていました。
明日の在校生代表としても、卒業式に参加し、しっかりと役目を果たしてくれることでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「くきわかめ」 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 春の陽気 サッカーを基にしたゲーム(4年)
午後から気温がどんどん上がり、晴天の下、春の陽気を感じながらの体育を4年生が運動場で行っていました。
サッカーを基にしたゲームで、攻撃側は味方にパスを2回しないとシュートできません。できるだけたくさんの人がボールに触れるようにした工夫です。 ゲームは、気候のおかげもあり、男女関係なくみんなよく動いていて、中には「暑い」と話す人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「チキンレバーカツ」 給食のチキンレバーカツは、鶏レバーの他に、鶏肉、たまねぎ、パン粉などを使用し、カレー味をつけて、レバーを食べやすくしています。 |