8月29日の給食☆給食クイズ☆ 中華めんが黄色いのは、何を加えているからでしょう? 1. かぼちゃ 2. 特別な水 3. おまじない 答えは、 2. 特別な水 です! 中華めんは、「かん水」という特別な水を加えて作ります。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力も増します。 「今日の給食は焼きそばだよ!」と伝えると、みんな大喜び! 「めんがもちもちしておいしい〜」と幸せそうに食べていました♪ 若手教員研修 「国語の授業づくり」
大阪市総合教育センターより、講師先生をお招きしての研修会です。教材を使って、具体的な教材研究の方法や授業展開について研修をしました。子どもたちに言葉の力がついて、活用できる、しかも楽しく学べる国語の学習を目指しています。
3年生 理科「こんちゅうのすみか」
校庭で活動している昆虫について、活動している場所と活動内容を関係づけています。昆虫のそれぞれの特長や共通性。多様性を学んでいます。
1年生 図画工作「ぺったん コロコロ」
ローラーで塗ったり、手や身近なもので、ぺったん、ぺったんして、思い思いに発想を広げながら造形遊びを楽しみました。
2学期、1年生、元気に学んでいます。 8月28日の給食☆給食クイズ☆ あつあげは何を揚げて作ったものでしょう? 1. ふ 2. とうふ 3. はんぺん 答えは、 2. とうふ です! あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油で揚げたものです。 そんなあつあげを使った「マーボーあつあげ丼」はとても人気でした! 「この丼おいしすぎる!」と、みんな笑顔で食べていました♪ |