2年生 生活科「町たんけん」
こんにゃくをあつかった商品を製造販売する食品メーカーへの訪問。安全・衛生面に注意して、作業している様子を見学することができました。子どもたちも帽子とマスクをつけて、服についているほこりなどを取り除き、工場に入って見学しました。
6月19日の給食☆給食クイズ☆ だいこんは干すことで栄養価が増える、○か×か。 答えは、〇 です! だいこんは干すことで、うま味だけでなく栄養価も増えます。生のだいこんに比べてカルシウムや食物繊維が多く、とても栄養のある食品です。 5年生 体育「プール水泳」〜プール開き〜
昨日の大雨とはうって変わって、今日は梅雨入り前の晴天。「プール日和」となりました。今の自分の力を試すため、記録を取りました。今日の記録をもとにして、今年の自分なりの目標を設定します。
6月18日の給食☆給食クイズ☆ この中で、カルシウムを多く含む食べ物はどれでしょう? 1. 大豆 2. ししゃも 3. ヨーグルト 答えは、 全部 です! カルシウムを多く含む食べ物として、牛乳や乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚、野菜(ほうれん草、小松菜等)などがあります。 カルシウムは成長期にとても必要な栄養素です。 給食でも、お家でもしっかりカルシウムをとって、丈夫な体をつくりましょう! 4年生 外国語活動
C-NETの先生の英語の各曜日の発音を聞き取り、あてはまる発音が聞こえたら、机の上の文具を取り合います。ネイティブな発音をたっぷり聞いて、耳で覚えていきます。アクティビティをしながらの活動は楽しいですね。
|