今日の給食![]() ![]() ・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 大麦の皮とヌカをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 「押麦」は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 押麦のグラタンは、とても美味しく、子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() 全校朝会
月曜日の朝は全校朝会です。今日はオンラインで実施しました。
最初に「明るくきれいな選挙推進ポスターコンクール」で大阪市と淀川区のダブル受賞をした児童の表彰をしました。素晴らしい結果ですね。おめでとう! 校長の話は「ハチドリのひとしずく」というお話を紹介しました。山が火事になり、動物たちがみんな逃げている中、ハチドリだけが行ったり来たりして、口ばしで水を一滴ずつ運んで火の上に落としていきました。動物たちはそれを見て「そんなことをしていったい何になるんだ」と言って笑います。ハチドリは「私は、私にできることをしているだけ」と答えたというお話です。 このお話を紹介した後、次のような話をしました。 困難な問題が起こった時など、「自分は何もできない」「誰かが何かしてくれる」と考えるのではなく、「私にもできることがある」と考えて行動してほしいと思います。今の学年、クラスも後わずかです。いい締めくくりができるように、自分のために、クラスのために、学年のために、今自分ができることを精一杯やってみてほしいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 五目汁の野菜は、とても細かくカットされています。調理員さんたちは、とても大変だと思いますが、野菜が苦手な子も食べやすいように調理していただいています。 3年生の教室では、余ったおかずのじゃんけんをしていました。たくさんの希望者がいて、勝った子は大喜びしていました。3年生はいつもよく食べています。 ![]() ![]() 5年生調理実習〜みたらし団子を作ろう!
5年生が調理実習でみたらし団子を作りました。
白玉粉に水を加えてこねていきます。3人ぐらいで力を合わせてがんばっているグループもありました。みたらしのあんは、お玉でこげないようにかき混ぜて、上手に作れました。班でよく協力して美味しいみたらし団子の完成です。 出来上がったみたらし団子を、みんな笑顔で食べていました。自分たちで作ったみたらし団子は、どこかで買ってきたものより、はるかに美味しいですね。 す ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生と5年生のお話会
今日の朝は、3年生と5年生で地域の読み聞かせボランティア「ほうせんか」さんによる絵本の読み聞かせがありました。
この季節に合ったお話などが多く、子どもたちは真剣にお話を聞いていました。 昨日の見守り隊の皆さんもそうですが、地域の皆さんは西三国小学校の子どもたちを、とても大切に育てていただいています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |